JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Passiflore
Passiflora edulis

Famille
Passifloracées

Culture
Demande un sol bien drainé, riche en humus, de la chaleur en été pour fleurir et pas trop d’humidité en hiver. Exposition plein soleil avec des arrosages fréquents en été. La souche résiste jusque -5 à -10°C dans un sol sec mais la partie aérienne gèle dès que la température descend en dessous de 0°c. Plante vigoureuse et grimpante exigeant un tuteurage grillagé pour s’étaler. Semis en godet au printemps (germination lente et difficile) mais le marcottage ou le bouturage est particulièrement facile avec cette plante. Placer un pot rempli de tourbe et de sable humide près de la plante, et y enfoncer un de ses rameaux. La partie enterrée doit comporter au moins un nœud dont il faut supprimer la feuille. Ne pas laisser le mélange sécher jusqu'à l'apparition d'une pousse. Quand elle a atteint une dizaine de centimètres, il faut séparer soigneusement les deux plantes et rempoter le jeune plant.

Partie comestible et usage alimentaire
Il est utilisé dans les confitures, les gelées ou encore en jus.

Recette : « Confiture aux fruits de la passion »

Ingrédients
1kg de pulpe de fruits de la passion
750g de sucre
Jus de citron

Préparation:
Couper les fruits en deux et vider les (pulpes + graines). Mettre le contenu dans une casserole et ajouter l’eau. Porter à ébullition en ajoutant le sucre et le jus de citron. Mélanger sans cesse. Pour tester la gélification, déposer une goutte de confiture sur une assiette, lorsque la goutte fige rapidement la confiture est cuite.
Vous pouvez également passer les fruits avant de les cuire et ne conserver que le jus pour obtenir une gelée.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !